Afinal, algum ? menos pior?
Em excesso, os dois fazem mal. N?o se pode medir e comparar os malef?cios de uma dieta com quantidades acima das recomendadas de sal e a?car. Por?m, os especialistas acreditam que o a?car est? ainda mais escondido nos alimentos, especialmente, nos processados. E, para piorar, causa maior depend?ncia.
Hoje em dia, o a?car ? mais visto como um vil?o do que o sal. As pessoas se excedem mais no a?car. Al?m disso, a subst?ncia tem uma associa??o com um comportamento de v?cio, j? que o consumo libera horm?nios vinculados ao bem-estar. O a?car tamb?m est? mais relacionado ao ganho de peso e ?s epidemias como a obesidade, diz a nutricionista B?rbara Riboldi.
M?nica Jorge, tamb?m nutricionista, avalia que, mesmo que em quantidades adequadas o a?car n?o seja um veneno. De qualquer forma, ele ? pobre em valor nutricional.
N?o precisamos consumir muito sal, mas o produto carrega iodo, que ? necess?rio para o bom funcionamento da tireoide, por exemplo. O a?car n?o traz nada, n?o ? importante, a n?o ser para fornecer energia e calorias. N?o h? outro nutriente dentro. L?gico que tem papel na culin?ria, mas ? bastante dispens?vel.
SAL
O brasileiro consome em m?dia 12 gramas de sal por dia, enquanto o m?ximo recomendado ? de 5 gramas.
Efeitos
No cora??o ? consumo excessivo est? associado a hipertens?o arterial e doen?as cardiovasculares.
C?rebro ? o sal interfere na quantidade de sangue que chega ao c?rebro. Isso pode provocar dores de cabe?a, dem?ncia e AVCs.
Rins ? consumo em excesso pode provocar doen?a renal e pedras nos rins.
A??CAR
O brasileiro consome at? 150 gramas por dia de a?car, enquanto a m?dia mundial ? de 57 gramas.
O consumo de sacarose (a?car refinado, cristal, mascavo e light) em uma dieta de 2.000 calorias, por exemplo, n?o deve ultrapassar 50 gramas.
Efeitos
C?rebro ? dietas com excesso de comida processada e a?car podem aumentar o risco de depress?o em 58%.
Cora??o ? o a?car inflama o revestimento das art?rias at? o cora??o, aumentando o risco de AVCs e ataques card?acos.
Rins ? a?car demais pode danificar o delicado sistema de filtragem. A diabetes ? uma das principais causas de falhas nos rins.
Fonte: Caderno Vida ? Zero Hora ? S?bado, 20 de fevereiro de 2016.