Alimentos colhidos na
estação certa são mais saborosos, nutritivos e baratos.
Os dias frios do inverno convidam a comer alimentos quentes e calóricos. Mas, por mais aconchegantes que eles sejam, deixar as frutas de lado não é uma boa ideia.
Principalmente quando falamos daquelas típicas da estação, como a banana e a bergamota.
De acordo com a nutricionista Larissa Signori, as frutas colhidas no momento certo de maturação tem sabor e cor mais intensos, já que se desenvolvem naturalmente, sem precisar de processos que auxiliem no crescimento.
A menor utilização de produtos químicos, como agrotóxicos e pesticidas, torna as frutas mais nutritivas, com suas propriedades intactas. Além disso, quando elas são produzidas na própria região em que serão consumidas, acabam ficando mais baratas, já que o custo de produção é menor, e a oferta, maior, acrescenta Larissa.
Para ajudar a escolher as melhores opções de frutas típicas do outono e do inverno, as nutricionistas Larissa Signori e Camila Borella indicam os principais benefícios desses alimentos. Confira.
Aposte nelas:
Banana – uma das frutas mais consumidas no mundo. Por conter um alto teor de potássio, é muito utilizada na prevenção das câimbras. Excelente fonte de manganês, vitamina B6 e fibras. Uma ótima aliada contra a TPM.
Kiwi – riquíssimo em vitamina C, que atua nas células de defesa. É também ótima fonte de vitamina E, B6, ferro, potássio, magnésio e cálcio. Além disso, contém compostos fenólicos, flavonoides e clorofilina, que reduzem o risco de tumores. Com essa composição, a fruta reúne efeitos anti-inflamatórios e contra o câncer.
Bergamota – rica em vitaminas A, B1, B2 e C, que melhoram a saúde da pele, dos olhos, do cabelo, do fígado e da cavidade oral. Também tem sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo.
Caqui – fonte de fibras e vitaminas A, C, B1 e B2, além de cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce e a alguns cânceres, entre outras doenças).
Abacate – é rico em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas e tem vitaminas A, B, C, K e E. Além disso, é fonte de minerais como cálcio, ferro, manganês, potássio, sódio, fósforo e zinco. Tem fitoesterol, uma substância de origem vegetal que inibe a absorção do colesterol ruim.
Figo – fonte de vitaminas A, B1 e B2, zinco, ferro, cálcio, fósforo, fibras e antocianina, um poderoso antioxidante presente em todos os alimentos roxos.
Fonte: Caderno Vida – Zero Hora – 30 de Julho de 2016