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Apesar da má fama, a maionese pode ser aliada da alimentação saudável
Se você está entre aquelas pessoas que não abrem mão da maionese no sanduíche, fique tranquilo: o produto, ao contrário do que muitos imaginam, não integra o time dos vilões da dieta saudável.
A maionese não é protagonista na alimentação, mas pode ser uma boa coadjuvante.
As maioneses industrializadas, inclusive, levam vantagem na comparação com sua irmã caseira. A principal delas diz respeito aos ovos. O ovo cru, utilizado na preparação em casa, oferece grande risco de contaminação por bactérias, especialmente pela salmonela, que provoca infecções intestinais.
Na indústria, esse risco não existe, pois os ovos são pasteurizados, processo que elimina a possibilidade de contaminação.
Quando o assunto são as calorias, a versão industrializada também sai na frente. Segundo a nutricionista Vanessa Leite, uma colher de sopa de maionese regular industrializada equivale a 40 calorias. Em contrapartida, a mesma quantidade da caseira tem 171, ou seja, quatro vezes mais. Na versão light vendida no supermercado, são 30 calorias por porção.
A maionese industrializada não traz em sua fórmula a vilã de todas as gorduras: a trans, que aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui o bom (HDL). Ao contrario da caseira que, conforme o modo de preparo, pode trazer um percentual de 0,6g em uma colher de sopa. Em relação ao colesterol, a caseira tem 14mg na porção, e a industrializada apresenta 2,2g.
O óleo vegetal, usado na fabricação da maionese, é uma rica fonte das chamadas gorduras boas. Essas gorduras apresentam ômega 3 e 6, que auxiliam no bom funcionamento do organismo.
Para escolher a melhor maionese no supermercado, a professora dos cursos de Engenharia de Alimentos e Gastronomia da Unisinos Liziane Lacerda, indica atenção ao rótulo: quanto menos ingredientes listados, melhor.
Além disso, a ordem dos ingredientes no rótulo é decrescente e corresponde a quantidade de inserção deles na maionese. Se o sal é o último ingrediente do rótulo, significa que ele está presente em menor valor no produto, esclarece.
Liziane recomenda ainda descartar as maioneses que contenham aromas e corantes artificiais. Esse item, geralmente, vem especificado nos rótulos.
Fonte: Nutricionista Vanessa Leite Caderno Vida – Zero Hora – Sábado, 03 de Maio de 20104
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